当前位置:首页 > 公法动态 > 学术前沿 > 文章内容
“社会正义与老年法制建设”学术座谈会举行
来源: 作者: 发布时间:2016-10-18  
  2016年10月13日,由山东大学法学院、山东大学法治中国研究所共同举办的老年人权益保障法颁行20周年纪念暨社会正义与老年法制学术座谈会在逸夫教学楼一楼会议室召开。会议由法学院冯威博士主持,来自山东大学、山东政法学院、山东建筑大学、青岛大学等高校的专家学者和山东大学老年人权益保障立法研究课题组成员参加了此次座谈会。
  我院副院长王丽萍教授参加座谈会并致辞,她充分肯定老年人权益保障立法研究课题组取得的成果,包括推进国家社会法立法工作和弱势群体权益保护制度创新,推进社会法学理论发展和法治社会建设实践探索。希望整合老年法制、未成人权益法律保护、残疾人权益法律保护等研究基础和优势,进一步推动社会法学学科建设和发展。
  与会专家学者和课题组成员代表围绕社会正义与社会弱势群体保护的理论与实践、老年人权益保障立法的历史发展、积极应对人口老龄化的国家长期战略,以及老年人精神慰藉制度、老年人的社会监护制度、社会养老机构与从业人员职业化、国家支持家庭养老制度、老年人长期护理保险制度、不同面向的老年人社会参与等展开了广泛讨论。与会专家学者普遍认为,老年人权益法律保障是维护社会正义、构建和谐社会、实现经济社会全面发展的重大问题,推进老年法制建设是应对人口老龄化的有效途径,需要我们进一步加强老年人权益保障法制理论与实践研究,继续关注老年人权益保障立法、积极老龄化、老年人社会参与、老年人社会救助等人口老龄化社会法制建设问题。
  肖金明教授在座谈会上作总结发言,希望课题组成员强化两个意识,即学科意识和社会责任意识,在老年法制课题研究结束后能够仍然留守在老年法制理论一线,持续关注老年人权益法律保障实践,尤其是人口老龄化带来的一系列社会问题,继续服务于老年人权益保障法律制度建设,并以老年法制、未成年人法律保护、残疾人权益法律保护、慈善与志愿服务立法、现代大学制度建设等研究为基础,不断拓展社会法治研究领域,助力于法治社会理论发展和社会法学学科建设。
  本次学术活动是山东大学法学院庆祝山东大学成立115周年的系列学术活动之一。座谈会期间,肖金明教授还代表老年人权益保障立法研究课题组向学院法律图书馆赠送了“人口老龄化社会法治建设”丛书。该丛书入选“十二五”国家重点图书出版规划,并得到了国家出版基金的资助。王丽萍副院长和吴红老师代表学院和图书馆接受图书赠与并表示感谢。

 
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 

Copyright 2004-2009 www.worldpublaw.sdu.edu.cn All Rights Reserved.