当前位置:首页 > 网站公告 > 文章内容
山大法治中国研究所组织评选2015年度党内法治十大事件
来源: 作者: 发布时间:2016-10-31  

 

山大法治中国研究所组织评选2015年度党内法治十大事件

 

党内法治年度十大事件评选是山东大学法治中国研究所主持的一项学术活动。2015年党内法治十大事件评选过程经历了事件筛选、网络初评和专家评审三个阶段。第一阶段,由国家社科重大项目“党内法治建设理论与实践创新研究”课题组从2015年党内法治大事记中筛选出50个重要事件,经过学术整理、整合和凝练,36个事件获得“2015年度党内法治十大事件”提名;第二阶段,获得提名的36个事件和相关材料被推介到“山东省宪法学研究会”“山东省行政法学联盟”“山东大学法治中国研究所”等多个公法学术群中,由专家学者初评产生了18个候选事件;第三阶段,在山东大学法治中国研究所于201671-2日举办的“创新党内法治理论与实践”学术研讨会上,来自中国政法大学、山东大学、清华大学、中央民族大学、华东政法大学、上海政法学院、大连理工大学、青岛大学、山东政法学院、山东省委党校、中国法学会、法学杂志社、山东省人大等高校和科研机构、实务部门的专家学者,按照“法治关联度”“事件影响度”“社会关注度”等多项标准,对18个候选事件进行审阅和遴选,以投票方式终评产生了2015年度党内法治十大事件。

 

2015年度党内法治十大事件

 

事件1:中央部门和机关全面派驻纪检机构

20151月,根据中央政治局常委会议通过的《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,中纪委在中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关等7家中央党的工作部门和国家机关新设派出机构。其中全国人大机关和全国政协机关实行单独派驻,其他5家单位实行归口派驻。中央纪委向党的工作部门和人大、政协机关派驻纪检组,在党的历史上尚属首次,是深化纪律检查工作体制改革、加强党内执纪和监督的重大措施。派驻纪检机构聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,发挥的权威和的优势,全力以赴履行好监督责任。

事件2:全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报

2015116日,中共中央总书记习近平主持中共中央政治局常务委员会会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报。各党组坚持党中央的集中统一领导,维护党中央权威,贯彻党章要求,认真履职尽责,保证了党中央重大决策部署和重要指示精神的贯彻落实,推动各自工作取得新进展,为党和国家各项事业发展大局作出了积极贡献。在公开报道中,以中央政治局常委会会议的形式听取全国人大常委会、全国政协、一府两院党组工作汇报,并对未来工作进行部署尚属首次。

事件3:苏州建设法治型党组织

201412月,中共江苏省苏州市委在全国率先提出建设法治型党组织建设。20153月,中共江苏省苏州市委制定出台《关于建设法治型党组织的意见》,确立了法治型党组织建设的主要目标。随后出台《苏州市建设法治型党组织试点工作方案》,进一步确定了试点地方和部门,明确了不同层级和领域法治型党组织建设的目标任务、方式方法、评价标准、科学机制以及11方面共70个项目的具体分工,结合七一党章学习日、党委法律顾问、党员干部述职述廉述法、党委依法执政报告等制度的实施,积极推进了中国特色社会主义法治体系建设和党内法治的实践探索。

事件4:地方党委建立法律顾问制度

2015年,为贯彻十八届三中、四中全会决定关于普遍建立法律顾问制度的要求,各级地方党委组建和筹建法律顾问制度工作陆续展开。多地正式启动面向党委重大决策和制度建设的法律顾问服务工作。各级地方党委建立和实施法律顾问制度是推动党内法治建设、推进依章依规治党管党和民主科学依法执政、加强对地方法治建设领导的重大措施。

事件5:《中国共产党党组工作条例(试行)》颁布

2015529日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党党组工作条例(试行)》。该《条例》分总则、设立、职责、组织原则、议事决策、责任追究、国家工作部门党委、附则八章三十九条,由中央办公厅商中央组织部解释,自2015611日起施行。《条例》对党组的设立、职责、组织原则、议事决策等作出全面规范,对监督检查、责任追究提出明确要求,是党组工作方面一部基础主干党内法规,是党组设立和运行的总依据总遵循。

事件6:严格人事管理制度,推进领导干部能上能下

20156月,中央政治局审议通过《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,自719日开始实施。规定对规范干部升降作出了细致的制度安排,包括录用、考核、激励、奖惩、问责等一系列具体制度,强调了到龄免职、任期届满离任、退休、问责、调整等特别制度,明确了相应的工作程序。规定为全面落实党中央关于全面从严治党要求,严明党的政治纪律和政治规矩,完善从严管理干部队伍制度体系,形成能上能下的选人用人机制,建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍提供制度保障。

事件7:中央建立党内法规工作联席会议制度

20157月,中央书记处协调建立了由中央办公厅牵头,中央纪委机关、中央组织部等成员单位参加的中央党内法规工作联席会议制度。联席会议在中央书记处领导下开展工作,办公室设在中央办公厅法规局,主要职责是研究中央党内法规制定工作规划和年度工作计划、统筹协调综合性中央党内法规制定工作、推动已出台中央党内法规的贯彻实施等。中央批准建立中央党内法规工作联席会议制度,搭建统一、权威、高效的跨部门会商协作机制,有利于统筹推进中央党内法规建设各项工作,汇聚各方面智慧和力量,提高党内法规制定质量,维护党内法规的效力和权威。

事件8:党纪挺在法律前面

20151012日,中共中央政治局审议通过《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。准则条例对原有相关制度进行了整合、梳理,尤其注重与国家法律规定的分离与衔接,实现了准则”“条例和相关国家法律的协调一致。准则”“条例的修订充分体现了纪法分开、纪在法前、纪严于法的指导思想,从一个重要层面上界定了党规与国法的关系,将纪律挺在国家法律前面,完善执纪与执法的分工与衔接,推进了党内治理从理念与制度、体制与机制到方式与方法、能力与水平的重大创新。

事件9:中央军委设立政法委

201511月,中央军委改革工作会议对领导指挥体制改革作出重大决策,15个军委职能部门形成的多部制将取代现行的总部制。改革后的领导指挥体制强化军委集中统一领导和军委主席负责制,真正使军队的最高领导权、指挥权集中于党中央、中央军委。中央军委组建政法委,由军委直接领导,解放军军事法院和检察院由军委政法委领导,同时调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院。军事领导指挥体制改革还指向纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够等问题,通过改革推动形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力运行制约和监督体系。

事件10:中央印发法治政府建设纲要

20151227日,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》。《纲要》对实现2020年基本建成法治政府的奋斗目标作出了总体设计和全面规划,确定了法治政府建设的总蓝图、路线图和施工图。《纲要》是由中共中央与国务院颁发的第一份关于法治政府建设的专门文件,把执政党关于加快建设法治政府的决策部署进一步具体化、系统化,尤其提出建设法治政府必须坚持中国共产党的领导,把党的领导贯彻到法治政府建设各方面,发挥党在法治政府建设进程中总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分体现了依法治国、依法执政与依法行政共同推进的战略意图,标志着我国法治政府建设事业进入了一个新阶段。

 

 


 
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 

Copyright 2004-2009 www.worldpublaw.sdu.edu.cn All Rights Reserved.