当前位置:首页 > 公法动态 > 学术前沿 > 文章内容
我院举办“青岛西海岸新区条例暨行政区划法治”学术座谈会
来源: 作者: 发布时间:2016-11-02  

2016年10月18日,由山东大学法学院、山东大学法治中国研究所共同举办的青岛西海岸新区条例暨行政区划法治学术座谈会在山东大学中心校区知新楼第二会议室召开。来自山东大学、济南大学、山东财经大学、青岛大学、山东政法学院、全国人大内司委、山东省人大法工委、山东省政府政研室等高校和实务部门的专家学者和宪法学与行政法学专业、行政管理专业硕博士研究生参加座谈会。会议由山东大学法学院冯威博士主持,肖金明教授和山东省人大法工委法规二处张家发同志分别致辞。

青岛西海岸新区条例立法研究课题组成员李先涛、相焕伟代表课题组报告青岛西海岸新区条例立法调研过程、立法论证报告和条例专家试拟稿内容。与会专家在听取立法研究项目汇报的基础上,围绕青岛西海岸新区立法中的管理体制、管理权限、产业布局、生态环保、人才保障、社会治理等问题展开了广泛讨论。与会专家学者普遍认为,为了确保西海岸新区持续快速健康发展,做到重大改革于法有据,应当由山东省人大常委会尽快制定青岛西海岸新区条例,将新区深化改革和创新发展纳入法治轨道。青岛西海岸新区条例应当坚持将新区立法与行政区划法治建设结合起来,明确立法的体系性和内在逻辑,在立法过程中抓住“新”和“特”两个关键环节,实现新区立法的合法性、可行性、效益性。

肖金明教授在座谈会上作总结发言,感谢省人大法工委信任,感谢各位专家学者参与。希望课题组在本次会议基础上深化课题研究,维护一个国家级新区需要超常规创新发展的最大现实,保持五大发展理念和行政区划法治两个高度,完成所涉核心问题有说服力的论证报告、新区条例专家试拟稿、条例的完整立法说明三个文稿,依托国务院和相关部门的国家新区政策、青岛市有关西海岸的规划及政策措施、其他国家新区立法情况和资料、域外经济和科技等区域立法相关资源等四类资源。并希望通过该研究成果对省人大常委会立法的影响度和贡献力展示山东大学立法研究基地的实力。

本次学术研讨会是山东大学法学院庆祝山东大学建校115周年系列学术活动之一。校庆系列法学学术活动还包括社会正义与老年法治学术研讨会、法治监督体系建设学术研讨会等。

 


 
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 

Copyright 2004-2009 www.worldpublaw.sdu.edu.cn All Rights Reserved.