当前位置:首页 > 公法动态 > 学术前沿 > 文章内容
山大法学院主办“中国特色社会主义法治监督体系建设”学术研讨会
来源: 作者: 发布时间:2016-11-02  

2016年10月29日,由山东大学法学院、山东省人大工作理论研究会、山东省法学会宪法学研究会联合主办,山东大学法治中国研究所、党内法治研究室、山东省社会科学院法学所共同承办的“中国特色社会主义法治监督体系建设”学术研讨会在济南珍珠泉宾馆召开。来自北京大学、国家行政学院、山东大学、华东政法大学、中国青年政治学院、北京行政学院、上海市委党校、上海政法学院、兰州大学、云南大学、江南大学、湖南科技大学、青岛大学、山东财经大学、济南大学、聊城大学、山东政法学院以及全国人大内司委、山东省人大常委会、山东省政协等高校、科研机构和实务部门的专家学者共70余人参加会议。

会议开幕式由山东省法学会宪法学研究会会长、山东大学法学院教授肖金明主持。山东省人大常委会研究室主任、山东省人大工作理论研究会副会长王树忠山东省司法厅副厅长、山东法学会宪法研究会常务副会长齐延安,山东大学法学院院长、教授沈中国行政法学研究会副会长、北京大学教授湛乐,中国宪法学研究会副会长、青岛大学教授董和平分别在开幕式上致辞。国家行政学院教授许耀桐、华东政法大学教授刘松山在开幕式上作党内监督、人大监督主题演讲。沈院长在致辞中充分肯定了在监督法颁布十周年、六中全会修订党内监督条例的时间节点上召开法治监督体系建设研讨会的重大意义,同与会专家学者分享了有关权力监督的域外经验,感谢各方面对山东大学法学院事业发展给予的支持,对研讨会的召开表示祝贺并祝研讨会圆满成功。

与会专家学者普遍认为,中国特色社会主义法治监督体系是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,加强中国特色社会主义法治监督体系建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,全面推进依法治国必须实现党内法治、国家法治、社会法治同步发展,完善由法治监督理论体系、党内法治监督体系、国家法治监督体系、社会法治监督体系合成的中国特色社会主义法治监督体系。专家学者围绕法治体系的构成与法治监督体系建设、监督法治的内涵外延和价值意义、国家法治监督体系的构成和完善、党内法治建设与党内监督条例修改、社会监督法治建设的理论与实践等展开了广泛和深入的讨论。

在会议闭幕式上,山东省政协社会法制委员会主任高存山作政协监督主题演讲,山东大学法学院教授肖金明作会议总结和闭幕致辞。肖金明教授概括了本次研讨会在法治监督的本质与功能、法治监督体系的基本构成、党内监督的地位和作用、人大监督发展的走向和空间、行政监督的功能和形态、司法监督的内涵与外延、媒体监督立法与信访制度回归监督本色、监督法治的价值和意义等方面取得的共识和存在的分歧,以及继续该主题研讨的主要论域和重大实践课题,感谢专家学者与会并贡献思想,诚邀学者专家参加12.4地方立法全国论坛。

本次学术研讨会是山东大学法学院庆祝山东大学建校115周年系列学术活动之一。校庆系列法学学术活动还包括社会正义与老年法治学术研讨会、青岛西海岸新区条例暨行政区划法治学术座谈会等。


 
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 

Copyright 2004-2009 www.worldpublaw.sdu.edu.cn All Rights Reserved.