● 关于基地
     
     

 

山东省法学研究基地概况

  山东省法学研究基地是山东省 2000 年首批设置的社会科学重点研究基地,挂靠山东大学。基地现有研究人员 60 余人,专职研究人员 35 人,兼职研究人员 30 人,包括省内高校和研究机构的法学学者、国内山东籍和曾在山东工作过的法学学者,以及部分政法部门的法律专家,其中教授 29 人,副教授 30 余人。基地首席专家为宪法学与行政法学知名学者肖 金明 教授。法学研究基地以山东大学法学院为依托,致力于法学理论研究和法律人才培养,尤其重视应用法学研究和为地方民主法制建设服务。

  近几年来,法学研究基地在宪政与政治文明、人权制度化、 WTO 与中国法制、公共行政与法治政府、法律解释与法律方法、物权法、知识产权法、环境法制与生态文明、刑事法治与刑事政策等研究领域取得了重大学术成就,其中以 徐显明 教授、 齐延平 教授为学术带头人的人权研究、以 谢晖 教授为学术带头人的民间法研究、以肖金明、 郝明金 教授为学术带头人的法治政府理论、以陈金钊、 范进学 教授为学科带头人的法律解释与宪法解释学、以刘士国、刘宝玉、 王丽萍 教授为学术带头人的物权、债权与侵权法研究、以刘远、 周玉华 教授为学术带头人的刑事政策研究、以 孙新强 教授为学术带头人的美国法与欧盟法研究等,在全国具有重要学术地位和学术影响。自基地成立以来,共出版学术专著 78 部,在 cssci 上发表学术论文 480 余篇;承担教育部哲学社会科学重大攻关课题、国家社科项目和省部级科研项目 32 项;科研成果获 2 项教育部人文社科优秀成果奖、 5 项司法部优秀科研成果奖、 7 项山东省社科优秀成果一等奖,以及 20 余项其他省部级学术奖励。法学研究基地始终保持开放的学术姿态,主办犯罪理论体系国际学术研讨会、中日韩民法比较研讨会、人大制度理论与实践学术研讨会、弱势群体权益保护学术研讨会等国际和全国性学术会议,在国内学术界产生广泛的学术影响。

  法学研究基地 有效整合省内外齐鲁法学学者学术人才资源,为国家和地方经济社会发展提供决策咨询和智力支持。近几年来接受国务院政府法制办、司法部、卫生部、山东省人民政府、山东省人大常委会、山东省政法委等委托,组织平安山东建设、法治政府建设、紧急状态法制、司法体制改革、律师产业化发展、和谐社会与法制及人体器官移植立法等重大实践课题的研究,为国务院法制办、卫生部、省政府、省委政法委等提供 8 项决策研究报告和 2 个立法研究报告,成为立法和决策的重要参考,受到卫生部、山东省政法委的高度评价。

  法学研究基地首席专家肖 金明 教授现为山东大学法学院常务副院长、宪法学与行政法学研究所所长、博士生导师,主要研究方向为宪法学与行政法学、政治学与公共管理,兼任中国法学会理事、中国法学会法学教育研究会理事,山东省行政法学研究会副会长、政府法制学研究会副会长,山东省人民政府、济南市人民政府、青岛市人民政府法制咨询委员、法律顾问。

 

 
 
Copyright © 2005 All rights reserved.
版权所有 公法天地